Wissenswertes rund um das Ei

eierKaum ein anderes Lebensmittel unterliegt in der EU so strengen Vermarktungs-Richtlinien wie das Ei.

Nur innerhalb der ersten 21 Tage nachdem das Ei das Licht der Welt erblickt hat, darf es an den Verbraucher abgegeben werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt für frische Hühnereier genau 28 Tage nach dem Legen.

Keine Angst vor Cholesterin!
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Eier genießen – ganz ohne Bedenken!

Eier haben einen relativ hohen Gehalt an Cholesterin – das ist jedoch kein Grund, auf Eier zu verzichten. Eier sind  grundsätzlich besser als ihr Ruf, denn ein gesunder menschlicher Organismus  managt den Cholesterinspiegel im Blut selbst. Hingegen haben erbliche Faktoren, Übergewicht aber auch Stress und Bewegungsmangel einen viel größeren Einfluss auf den Cholesterinspiegel eines Menschen.

Frische EierDarüber hinaus ist Cholesterin nicht unbedingt schädlich, sondern auch ist ein lebensnotwendiger Baustein für körpereigene Hormone, Vitamin D, Zellwände und auch Gallensäuren. Der menschliche Organismus stellt diesen für ihn wichtigen und wertvollen Stoff selbst her und drosselt die Produktion selbstständig, wenn größere Mengen über die Nahrung aufgenommen werden.

Eier enthalten zudem einen natürlichen Stoff, der Cholesterin bindet, das sogenannte Lecithin. Dieser biologische Emulgator heftet das Cholesterin fest an sich, so dass es nur noch teilweise vom Körper aufgenommen werden kann.
Zahlreichen Studien belegen, dass es bis heute keinen plausiblen Zusammenhang zwischen dem Cholesterinspiegel, dem Eierkonsum und dem persönlichen Herzinfarktrisiko gibt.

Bemerkenswert hierzu: Japaner essen nahezu täglich ein Ei und haben statistisch gesehen das niedrigste Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen.

 

Wie viele Eier darf ich eigentlich essen?
Brown boiled egg in eggcup isolated on white background.Obwohl Eier viel Cholesterin enthalten, können gesunde Menschen ruhig mehrere Eier pro Woche essen, darin sind sich Ernährungsexperten einig. Einen Großteil des Cholesterins im menschlichen Blut produziert die Leber selbst. Nur eine geringe Anzahl von Menschen reagiert empfindlich auf über Nahrungsmittel aufgenommenes Cholesterin. Ein paar Eier stellen also kein Problem dar. Selbst wenn gerade über Ostern ein paar mehr gegessen werden, so ist dies kein Anlass zur Sorge. Der übermäßige Konsum treibt den Cholesterinspiegel nicht in die Höhe, kann jedoch unter Umständen schwer im Magen liegen.
Wie erkenne ich frische Eier?
Test for Fresh and rotten eggsAm einfachsten ist das Legedatum und damit das Alter der Eier über die Angabe auf der Eierschachtel herauszufinden. Ist die Verpackung jedoch bereits weggeworfen, so hilft auch ein einfacher Trick, um das rohe Ei auf seine Frische zu testen. Frische Eier bleiben in kaltem Wasser am Boden liegen, weil sie nur sehr kleine Luftblasen enthalten. Eier, die bereits älter als 14 Tage sind, schweben fast senkrecht im Wasser. Diese sollten schnell verzehrt werden. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, so ist es mit rund zwei Monaten zu alt zum Verzehr und sollte weggeworfen werden.
Wie lange kann ich hartgekochte Eier aufheben?
3 Bunte OstereierHartgekochte Eier, deren Schale unbeschädigt und ohne Risse ist, halten sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.

Fertig gefärbte Eier, wie unsere Vespereier, können unbeschädigt sogar volle zwei Monate bei Zimmertemperatur aufbewahrt und verzehrt werden, weil in der Farbe Harze stecken, die die Schale luftdicht versiegeln und somit das Eindringen von Keimen verhindern. Sie sind hygienisch zwar noch einwandfrei, können jedoch mit zunehmendem Alter in Aussehen und Geschmack nachlassen.

 

Sind braune Eier gesünder als weiße Eier?
farm eggs in a basket Viele Verbraucher glauben auch heute noch, dass es sich bei braunen Eier um Bio-Eier handelt und diese deshalb gesünder seien als weiße Eier. Dies ist jedoch ein weitverbreiteter Irrglaube. Weiße und braune Eier unterscheiden sich nur in der Farbe der Eierschale, nicht jedoch im Geschmack oder den Inhaltsstoffen.

Weiß ist die Grundfarbe, da jede Eischale aus Kalk besteht. Braune Eier enthalten zusätzlich Pigmente, die für die Braunfärbung der Schale sorgen. Letztendlich entscheiden die  Gene des Huhns und damit die  Hühner-Rasse welche Farbe das Ei hat.

Woran kann ich erkennen, aus welcher Haltung die Eier stammen?
EggsDie Haltungsform der Hühner und die Herkunft der Eier lässt sich eindeutig anhand des Stempelcodes auf den Eiern erkennen. Die ersten Buchstaben des Codes stehen jeweils für das Herkunftsland, also “DE” für Deutschland oder “NL” für die Niederlande. Die erste Ziffer steht für die Art der Haltung. 0 bedeutet ökologische Erzeugung, 1 steht für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung.

Allerdings sind Eier in Fertigprodukten nicht Kennzeichnungspflichtig. Deshalb stammen sie zumeist aus der billigen und unserer Meinung nach absolut nicht artgerechten Käfighaltung, welche ausserhalb Deutschlands nach wie vor zulässig ist.